Mussaka

Un piatto di origine greca sempre attuale sulle nostre tavole per il suo sapore mediterraneo. In Turchia è noto come musakka, in Grecia come moussaka… La chiameremo mussaca, all’italiana!

Preparazione: 50 minuti (più 30 minuti per spurgare l’acqua dalle melanzane)
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: media


Ingredienti per 6 persone:

  • 5 pomodori
  • 1 cucchiaio di burro
  • 6 melanzane
  • 1/2 tazza di olio extravergine di oliva
  • 250 g di carne tritata
  • 3 tazze di brodo di carne ( o di acqua)
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai di sale

Preparazione:

Lasciare riposare le melanzane sotto sale per 30 minuti per eliminare l’acqua in eccesso.

Lavare e pelare le melanzane e tagliarle a fette spesse 1-2 cm.

Far sciogliere il burro, tagliare finemente le cipolle e farle dorare per qualche minuto.

Aggiungere la carne tritata e lasciare cuocere per 5 minuti mescolando bene.

Aggiungere una tazza di brodo o acqua, 2 pomodori tagliati a pezzi e cuocere per 20 minuti senza coperchio.

Friggere le fette di melanzane per 1 minuto in olio da entrambi i lati.

Imburrare una teglia da forno e sistemare metà delle fette di melanzana in modo che siano un po’ sovrapposte le une alle altre.

Coprire con la carne, fare un altro strato di melanzane e coprire tutto con il pomodoro a pezzi.

Versare il restante brodo o acqua.

Cuocere a 180°C per 25-30 minuti.

Mamma Cristina

Mamma Cristina è un'ottima cuoca a detta di Vanz che l'ha per questo nominata editor in chief della sezione Ricette di FIUH.

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