Un piatto di origine greca sempre attuale sulle nostre tavole per il suo sapore mediterraneo. In Turchia è noto come musakka, in Grecia come moussaka… La chiameremo mussaca, all’italiana!
Preparazione: 50 minuti (più 30 minuti per spurgare l’acqua dalle melanzane)
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per 6 persone:
- 5 pomodori
- 1 cucchiaio di burro
- 6 melanzane
- 1/2 tazza di olio extravergine di oliva
- 250 g di carne tritata
- 3 tazze di brodo di carne ( o di acqua)
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di sale
Preparazione:
Lasciare riposare le melanzane sotto sale per 30 minuti per eliminare l’acqua in eccesso.
Lavare e pelare le melanzane e tagliarle a fette spesse 1-2 cm.
Far sciogliere il burro, tagliare finemente le cipolle e farle dorare per qualche minuto.
Aggiungere la carne tritata e lasciare cuocere per 5 minuti mescolando bene.
Aggiungere una tazza di brodo o acqua, 2 pomodori tagliati a pezzi e cuocere per 20 minuti senza coperchio.
Friggere le fette di melanzane per 1 minuto in olio da entrambi i lati.
Imburrare una teglia da forno e sistemare metà delle fette di melanzana in modo che siano un po’ sovrapposte le une alle altre.
Coprire con la carne, fare un altro strato di melanzane e coprire tutto con il pomodoro a pezzi.
Versare il restante brodo o acqua.
Cuocere a 180°C per 25-30 minuti.