Preparazione: 15 minuti (più 60 minuti per la lievitazione se il lievito non è istantaneo)
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
- 600 gr farina
- 280 gr acqua a temperatura ambiente
- 15 gr lievito istantaneo o non (2 bustine)
- 10 gr sale
- 20 ml olio extravegine di oliva
- 10 gr zucchero
Preparazione:
In un recipiente mescolare l’acqua con l’olio, lo zucchero ed il lievito, quindi aggiungere la farina ed il sale.
Amalgamare bene il tutto, a mano o usando il robottino da cucina. Se la pasta non si amalgama aggiungere un goccio di latte.
Se si è usato lievito non istantaneo, porre l’impasto in un recipiente ricoperto da un canovaccio in forno preriscaldato a 50°C (e poi spento) per 1 ora.
Fare delle palline di pasta grandi a piacere ed infornare su carta da forno a 200°C per 20-30 minuti (a seconda se vi piace più o meno cotto) insieme ad un pentolino contenente un po’ di acqua, per mantenere un po’ di umidità nel forno durante la cottura.
Il pane casalingo è ottimo anche con olive o noci. Basta aggiungerle a pezzi nell’impasto.