Creme caramel

Crème CaramelPreparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Difficoltà: media


Ingredienti per 6 persone:

  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 600 ml latte
  • 150 gr zucchero
  • 1 limone non trattato
  • acqua

Preparazione:

Scaldare il latte in un pentolino dopo avervi aggiunto  la scorzetta di limone.

Spegnere il latte prima dell’ebollizione.

Rompere le uova in una ciotola e unire i tuorli e metà dello zucchero e mescolare senza sbattere per non creare schiuma.

Togliere le scorzette dal latte e versarlo sulle uova.

Mescolare subito velocemente con la frusta per amalgamare il tutto.

Versare lo zucchero rimasto in un padellino a fondo spesso con un goccio di acqua e farlo caramellare a fuoco medio.

Caramellare lo stampo prescelto versando il caramello e inclinando lo stampo in tutte le direzioni per ricoprire uniformemente le pareti.

Versare il composto nello stampo e cuocere in forno già caldo a 150°C per 45/50 minuti a bagnomaria, quindi spegnere il forno e lasciare raffreddare il dolce prima nel suo bagnomaria e poi in frigo per diverse ore.

Prima di rovesciare il dolce, staccare delicatamente i bordi dallo stampo e rovesciare in un colpo solo su un piatto.

Per rendere il dessert più cremoso e ricco si può sostituire un quarto del latte con panna liquida.

A seconda dei vostri gusti, potete sostituire la scorza del limone con una stecca di vaniglia.

Mamma Cristina

Mamma Cristina è un'ottima cuoca a detta di Vanz che l'ha per questo nominata editor in chief della sezione Ricette di FIUH.

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