Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per 6 persone:
- 3 uova
- 2 tuorli
- 600 ml latte
- 150 gr zucchero
- 1 limone non trattato
- acqua
Preparazione:
Scaldare il latte in un pentolino dopo avervi aggiunto la scorzetta di limone.
Spegnere il latte prima dell’ebollizione.
Rompere le uova in una ciotola e unire i tuorli e metà dello zucchero e mescolare senza sbattere per non creare schiuma.
Togliere le scorzette dal latte e versarlo sulle uova.
Mescolare subito velocemente con la frusta per amalgamare il tutto.
Versare lo zucchero rimasto in un padellino a fondo spesso con un goccio di acqua e farlo caramellare a fuoco medio.
Caramellare lo stampo prescelto versando il caramello e inclinando lo stampo in tutte le direzioni per ricoprire uniformemente le pareti.
Versare il composto nello stampo e cuocere in forno già caldo a 150°C per 45/50 minuti a bagnomaria, quindi spegnere il forno e lasciare raffreddare il dolce prima nel suo bagnomaria e poi in frigo per diverse ore.
Prima di rovesciare il dolce, staccare delicatamente i bordi dallo stampo e rovesciare in un colpo solo su un piatto.
Per rendere il dessert più cremoso e ricco si può sostituire un quarto del latte con panna liquida.
A seconda dei vostri gusti, potete sostituire la scorza del limone con una stecca di vaniglia.