Nell’era Ottomana questo cibo veniva cucinato e servito a palazzo molto spesso.
Il suo nome deriva da una breve storia: la moglie di un Imam cucinò la pietanza, l’Imam vide la varietà degli ingredienti, fu sconvolto e svenne.
Preparazione: 15 minuti (più 30 minuti per spurgare l’acqua dalle melanzane)
Cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
- 4 melanzane
- 4 cipolle
- 4 pomodori
- 1 spicchio di aglio
- 1 tazza di olio di oliva
- 1/2 tazza di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- sale q.b.
Preparazione:
Mettere sotto sale le melanzane e lasciarle riposare per mezz’ora per togliere l’acqua in eccesso.
Tagliare a rondelle le cipolle, pelare e tagliuzzare i pomodori e pelare l’aglio.
Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungere olio, sale, zucchero e mescolare bene.
Pelare le melanzane e tagliare la polpa in 4 spicchi, facendo attenzione a lasciarli attaccati ad un’estremità.
Sistemare le melanzane in una pentola di terracotta e versarvi sopra gli altri ingredienti.
Aggiungere l’acqua e far bollire nella pentola coperta per 40 minuti.
Servire freddo.
E’ una ricetta semplice da preparare ma la buona riuscita dipende molto dalla qualità delle melanzane, da quanti semi hanno e da quanto sono più o meno dolci. Buona fortuna!