Ayran – Bevanda allo yogurt – La ricetta originale

Preparazione: 5 minuti
Difficoltà: facilissima


E’ una bevanda allo yogurt tipica del Libano, della Turchia e di tutta l’area dei Balcani e del Medio Oriente.
Originariamente creata per preservare più a lungo lo yogurt aggiungendoci del sale, si è poi trasformata in una bevanda vera e propria grazie alle proprietà nutritive: contiene proteine, disseta, reintegra i sali minerali e ha un sapore fresco.
La preparazione è molto semplice e veloce.

ayranIngredienti x 6 persone:

  • 600 ml di yogurt
  • 500 ml di acqua fredda
  • foglie di menta essiccate e sminuzzate
  • un pizzico di sale.

Preparazione:
Versare lo yogurt in una terrina e sbatterlo bene con una frusta.

Aggiungere lentamente l’acqua continuando a battere fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Aggiungere menta a piacere e salare.

Mescolare bene e servire freddo, eventualmente con ghiaccio.
In Turchia viene venduta nei supermercati e i fast-food la includono nei loro menù come aggiunta locale. Ottima come accompagnamento per un altro piatto tipico, il Döner kebab.

Mamma Cristina

Mamma Cristina è un'ottima cuoca a detta di Vanz che l'ha per questo nominata editor in chief della sezione Ricette di FIUH.

Rispondi