Strudel ricotta e uvetta

Preparazione: 90 minuti
Cottura: 20 -30 minuti
Difficoltà: media


Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr farina
  • 70 gr burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • ½ cucchiaio di zucchero
  • Un po’ di acqua tiepida
  • 200 gr ricotta
  • 40 gr uvetta
  • Buccia 1 limone
  • 50 gr zucchero a velo
  • Sale

Preparazione:

Disporre a fontana la farina e versarvi al centro l’uovo, 50 gr di burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e un po’ di acqua tiepida.

Lavorare l’impasto finché risulta morbido, quindi appallottolarlo, avvolgerlo in un canovaccio e lasciarlo riposare 1 ora.

Ammorbidire l’uvetta in un po’ di acqua tiepida per 15 minuti, strizzarla e unirla alla ricotta con lo zucchero a velo e la scorza del limone fino ad ottenere una crema omogenea.

Tirare la pasta sottile su un piano infarinato e spennellarla con il restante burro fuso.

Spalmarvi sopra la crema di ricotta e richiudere bene la pasta a formare un “salame”.

Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo e cuocere a 180°C per 20-30 minuti in forno ventilato.

Gustare lo strudel tiepido dopo averlo cosparso con un po’ di zucchero a velo.

Mamma Cristina

Mamma Cristina è un'ottima cuoca a detta di Vanz che l'ha per questo nominata editor in chief della sezione Ricette di FIUH.

Rispondi