Ingredienti:
- 3 uova;
- 150 gr zucchero semolato fine;
- buccia grattugiata di 1/2 limone;
- 1 cucchiaio di essenza di limone;
- 200 gr di farina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 100 gr di burro;
- 50 gr di latte;
- 1 pizzico di sale ;
- 200 gr di lamponi freschi.
Preparazione:
Fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente. Sbattere con una frusta lo zucchero con le uova fino ad ottenere una spuma chiara, aggiungere il latte, la scorza del limone e l’essenza e amalgamare. Mescolare la farina con il lievito e il pizzico di sale e aggiungere gradualmente al liquido. A questo punto aggiungere il burro.
Lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore (io consiglierei di preparare l’impasto la sera e cuocere al mattino).
Imburrare bene ed abbondantemente ed infine infarinare gli stampi appositi (con questo impasto verranno circa 36 madeleine), riempire per 2/3 ogni cavita’ e aggiungere in ciascuna 2/3 lamponi.
Cuocere nel forno preriscaldato per 12 minuti. Togliete subito le madeleines dallo stampo e fate raffreddare su una griglia.
Le Madeleines vanno mangiate tiepide, io consiglio l’abbinamento con un cucchiaio di panna acida e una spolverata di zucchero a velo… mi viene l’acquolina in bocca al solo pensiero!