Madeleines con lamponi freschi

Ingredienti:

  • 3 uova;
  • 150 gr zucchero semolato fine;
  • buccia grattugiata di 1/2 limone;
  • 1 cucchiaio di essenza di limone;
  • 200 gr di farina;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 100 gr di burro;
  • 50 gr di latte;
  • 1 pizzico di sale ;
  • 200 gr di lamponi freschi.

Preparazione:

Fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente.  Sbattere con una frusta lo zucchero con le uova fino ad ottenere una spuma chiara, aggiungere il latte, la scorza del limone e l’essenza e amalgamare.  Mescolare la farina con il lievito e il pizzico di sale e aggiungere gradualmente al liquido. A questo punto aggiungere il burro.

Lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore (io consiglierei di preparare l’impasto la sera e cuocere al mattino).

Imburrare bene ed abbondantemente ed infine infarinare gli stampi appositi (con questo impasto verranno circa 36 madeleine), riempire per 2/3 ogni cavita’ e aggiungere in ciascuna 2/3 lamponi.

Cuocere nel forno preriscaldato per 12 minuti. Togliete subito le madeleines dallo stampo e fate raffreddare su una griglia.

Le Madeleines vanno mangiate tiepide, io consiglio l’abbinamento con un cucchiaio di panna acida e una spolverata di zucchero a velo… mi viene l’acquolina in bocca al solo pensiero!