Nei momenti difficili tutto ciò che serve è un pò di dolcezza!!!!!
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Uno tra i dolci più tipici della Sicilia: il cannolo. Trionfo di ricotta e canditi.  |
CANNOLO SICILIANO Ingredienti per la scorza: - 800 gr. di farina di grano duro
- 150 gr. di strutto (grasso di maiale)
- 4 tuorli di uovo più 2 albumi
- 1/2 bicchiere di vino moscato o marsala
- 75 gr. di zucchero un pizzico di vaniglia
Tempo di preparazione: circa 60 minuti. Ingredienti per il ripieno: - 1 Kg di ricotta ovina fresca
- 600 gr. di zucchero
- 1 bustina di vaniglia
- 100 gr. di frutta candita
- 200 gr. di cioccolato fondente
- 100 gr. di zuccata (tipo frutta candita ottenuta dalla zucca gialla)
Come preparare la scorza: Disponete la farina a conca e versate nel centro lo strutto, i 4 tuorli e i 2 albumi, lo zucchero, la vaniglia ed il vino. Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta ben soda ed elastica. Stendetela con il matterello ricavando una sfoglia sottile di 3-4 millimetri. Ritagliate dei dischi di circa 10 cm di diametro, aiutandovi con delle forme o piatti. Avvolgete la pasta negli appositi “cannelli”, o in rudimentali pezzi di canna, lunghi circa 12 cm, precedentemente unti con lo strutto e congiungete i due lembi di chiusura con l’albume d’uovo. Per cuocere la scorza potete utilizzate sia il forno sia la padella per friggere: nel primo caso riponete i cannelli già avvolti con la pasta in una teglia unta e mettete in forno fino a quando la scorza abbia assunto un colorito dorato; nel secondo caso versate abbondante olio in una padella, fate riscaldare bene, versate i cannelli già avvolti con la pasta e friggete fino a quando la scorza non sia diventata dorata. Lasciate raffreddare e successivamente sfilate i “cannelli”, lasciando riposare la scorza per qualche altro minuto. Come preparare il ripieno: Schiacciate la ricotta con una forchetta, aggiungendo lentamente a fontanella lo zucchero e la vaniglia. Otterrete una amalgama morbida a cui aggiungerete il cioccolato a piccoli pezzi (è possibile anche utilizzare le gocce di cioccolato), la zuccata e la frutta candita, tutta in piccoli pezzi. Riempite infine la scorza dei cannoli con la ricotta lavorata. Deponete i cannoli in un vassoio e spolverizzateli con lo zucchero a velo. Attenzione: i cannoli sono un prodotto fresco e vanno consumati in pochi giorni. |